Абортом называют искусственное прекращение беременности до 22 недель, медицинская процедура направлена не на лечение, а на прекращение жизнедеятельности живого организма.
Если рассматривать беременность по неделям, ее разделяют на два этапа: эмбриональный (до 8 недель) и фетальный (с 9 недели до родов). В первом случае зародыш называют эмбрионом, а во втором – плодом, у которого идет активное формирование внутренних органов и систем. Начиная с 5 недель, формируется сердце, сокращение которого можно прослушать на УЗИ обследовании. Несмотря на это, абортивное вмешательство допустимо проводить до 12 недель и не позднее 22 недели.
Согласно регламенту отечественного законодательства, аборт до 12 недель относится к ранним, проводиться может при желании любой женщине. После 12 и до 22 недель, процедуру разрешено выполнять только по социальным или медицинским показателям.
Яйцеклетка растет и созревает в яичнике перед зачатием. Овуляцией называется перемещение созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Происходит овуляция в середине цикла. При соединении зрелой яйцеклетки и сперматозоида происходит оплодотворение, с этого момента и начинается развитие будущего малыша.
На 4 неделе размер эмбриона составляет всего 2-4 мм. Как правило, женщина ничего не ощущает и часто даже не догадывается о наступлении беременности.
Эмбрион растет, в нем каждую минуту формируется почти миллион новых клеток. К концу седьмой недели в длину он уже достигнет одного сантиметра. К концу восьмой недели будущий младенец вырастет до 1,5-2 см. В это время в его головном мозге начинают формироваться примитивные нервные пути. Во время ультразвукового обследования при КРТ (копчико-теменной размер) более четырех сантиметров специалист сможет определить сердцебиение.
Будущего малыша в начале беременности называют эмбрионом, но с 9 недели данный термин уже не употребляется. Плод становится похож на уменьшенную копию человека, у него к 11-12 неделе сердце уже имеет четыре камеры, сформированы многие внутренние органы. У будущего малыша различимы конечности и пальцы, носик и ноздри, глаза, мочки ушей. У будущей мамы к этому времени должен закончиться токсикоз и наступить стабильно хорошее самочувствие, также должно пройти ощущение усталости.
Второй триместр начинается с четырнадцатой недели. У малыша в данный период появляются первые волосики. К шестнадцатой неделе мышечная и нервная система ребенка в достаточной степени развиваются, он вырастает до 16 см, глазки становятся чувствительными к световым раздражителям, появляются первые движения лицевых мышц.
В утробе малыш интенсивно растет и развивается. К завершению двадцатой недели кожа ребенка становится менее прозрачной, нежели была ранее. Это происходит вследствие начала накапливания подкожного жира. Моторные нейроны головного мозга достаточно развиты, что позволяет малышу совершать разнообразные движения, в том числе даже класть большой пальчик в рот. Растет тело ребенка, поэтому его голова перестает выглядеть настолько громоздкой.
Начало формирования рецепторов органов чувств приходится на двадцать первую неделю. У ребенка развиваются язык и вкусовые рецепторы, мозг получает возможность обрабатывать тактильные ощущения. При завершении двадцать второй недели вес ребенка будет примерно равен пятистам граммам, его длина составит около 25 см. Далее происходит развитие нервной системы и мозга.
В это время происходит завершение периода наиболее активного роста. От двадцатой до тридцатой недели масса малыша удваивается, к концу периода вес уже находится в пределах 1-1,5 кг. Веки малыша до двадцать восьмой недели закрыты неплотно, что способствует развитию сетчатки. Ребенок в эти недели начинает различать вкусы, слышать звуки. Можно отметить его многочисленные движения в ответ на различные звуки и прикосновения. Нервная система и мозг находятся в стадии быстрого роста и развития.
У мамы наступает третий триместр. Органы малыша созревают, он растет и накапливает жировые отложения. К 32 неделе длина малыша составит примерно 40 см, его вес увеличится до 2 кг. Малыш начинает тренировать дыхательную мускулатуру, много двигается и даже икает иногда, т. е. совершает икательные движения. Он практикуется в дыхании.
36 неделя завершится для будущего младенца достижением веса 2,4-2,8 кг, его рост составит примерно 48 см. Далее масса ребенка будет расти на 200 г каждую неделю. Благодаря слою жировых клеток черты лица станут округлыми, лицевые мышцы уже приспособлены для сосания. Зачастую во время ультразвукового обследования в данный период хорошо видно, как малыш пытается засунуть кулачок в рот или просто сосет пальчик.
В среднем к 40 неделе рост малыша составляет 51-53 см, масса – 3-4 кг. Ребенок уже полноценно двигается в утробе и использует ножки и ручки. У малышей развиты хватательные навыки, они умеют мигать и глотать, вытягивают ножки и крутят головой. Мамы отчетливо могут различить периоды сна и бодрствования. Сосательный рефлекс становится максимально выраженным. Малыш готов появиться на свет и начать следующий этап жизни.
Медикаментозное прерывание беременности считается наиболее безопасным, однако и оно несет в себе риски:
— Маточные кровотечения, требующие проведения инструментального опорожнения матки в стационаре (вакум-аспирации полости матки) и применения сокращающих матку средств;
— Неполный аборт (остатки плодного яйца удаляются также с помощью вакуум-аспирации полости матки в стационаре);
— Инфекционные осложнения (риск развития их составляет менее 1% случаев);
— Прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца.
— Кровотечение во время процедуры – может случиться при нарушении свертывающей системы крови у пациентки, а также при отсутствии должного сокращения стенок матки в ходе процедуры. Плохо сокращаются стенки много раз рожавшей или перенесшей большое количество абортов матки (неполноценная мышечная ткань). Такое состояние требует применения больших доз сокращающих матку препаратов, в очень редких случаях при невозможности остановки кровотечения матку удаляют. При нарушениях свертывающей системы крови проводят возмещение факторов свертывания путем применения препаратов или переливания крови;
— Перфорация матки (случайный прокол) при проведении вакуумного аборта возникает редко, так как не используются острые инструменты. Тем не менее, хоть и редко, но такое может произойти при расширении шейки матки или исследовании длины полости матки перед процедурой с помощью маточного зонда;
— При проведении выскабливания с помощью острой кюретки риск перфорации стенки матки увеличивается. Острым инструментом можно пройти через стенку матки и ранить прилежащие петли кишечника, мочевой пузырь. В данном случае операция аборта заканчивается переходом на полостную операцию (для ушивания раны кишечника, к примеру, или остановки кровотечения из перфорированной стенки матки);
— Непосредственно при проведении процедуры может возникнуть аллергическая реакция на препараты для наркоза;
— При расширении шеечного канала может быть травмирована шейка матки.
— После проведения аборта в норме кровянистые выделения продолжаются еще несколько дней. Иногда после аборта и расширения шейки матки шеечный канал закрывается слишком рано, кровь скапливается в полости матки и возникает так называемое осложнение гематометра. Такое осложнение можно заподозрить, если на следующий день после проведения аборта женщина жалуется на резкие боли внизу живота и отмечает прекращение кровянистых выделений из половых путей в первый же вечер. Гематометра также видна на УЗИ (полость матки забита сгустками крови, а шейка закрыта). В зависимости от объема скопившейся крови данная ситуация разрешается с помощью медикаментов или повторного расширения шеечного канала и вакуум-аспирации сгустков. Профилактируют данное осложнение приемом спазмолитиков в вечер после проведения аборта;
— Длительное кровотечение, а также боли в нижней части живота могут свидетельствовать о том, что процедура была выполнена не полностью и в полости матки остались зародышевые элементы, что может инициировать серьёзные воспалительные процессы. В случае неполного аборта возникает необходимость дополнительного хирургического вмешательства (выскабливания остатков плодного яйца из полости матки);
— Плацентарный полип – на контрольном УЗИ через 2-4 месяца после аборта появляется полиповидный вырост слизистой полости матки. Клинически это может проявляться болезненеными и нерегулярными менструациями после прерывания беременности. Плацентарный полип вырастает из остатков ворсин тканей плодного яйца. Удалять плацентарный полип также приходится под наркозом, с расширением шейки матки, обычно с помощью кюретки и гистероскопа (инструмента с видеокамерой для осмотра матки изнутри);
— Постабортная депрессия.
Еще одним поздним осложнением аборта может быть присоединение воспалительного процесса. При аборте это обычно происходит, если у пациентки снижен иммунитет и присутствует хроническая инфекция в нижних половых путях. Даже после санации воспалительного типа мазка перед абортом в половых путях могут остаться агрессивные микроорганизмы, которые при введении инструментов в матку попадают в нее из влагалища. Микротравмы стенок и шейки матки способствуют развитию воспаления. В случае острого воспаления у пациентки появятся: боли внизу живота, лихорадка, гнойные или ослизненные выделения из половых путей. Из матки воспалительный процесс восходящим путем может распространиться на маточные трубы и в малый таз. При воспалении и появлении гноя в маточных трубах развивается сальпингит. При втягивании в процесс яичника возникает сальпингоофорит и формируются спайки между яичником, трубами и маткой. При излитии гноя из маточных труб в полость малого таза развивается перитонит, воспаление и спаечный процесс распространяется на соседние органы (петли кишечника, мочевой пузырь). Потребуется длительная противовоспалительная и антибактериальная терапия, при наличии гноя в маточных трубах и малом тазу – оперативное лечение.
Могут наблюдаться через годы после операции:
— После аборта всегда есть риск возникновения гормонального сдвига, в связи с чем может нарушиться менструальный цикл и нормальное созревание фолликулов в яичниках. Это, в свою очередь, увеличивает риск появления эндокринного фактора бесплодия.
— Вышеописанные воспалительные процессы половых органов могут привести к развитию спаечного процесса и непроходимости маточных труб (в дальнейшем — трубный фактор бесплодия). Воспаление слизистой матки также является частой причиной нарушений менструального цикла.
— Перенесенные воспалительные процессы и наличие спаек в малом тазу могут быть причиной синдрома хронической тазовой боли у женщин, который очень трудно поддается коррекции.
— Травмированная при аборте шейка матки может недостаточно выполнять запирающую функцию при беременности. Из-за недостаточности шейки матки могут происходить потери беременности в различных сроках или создаваться показания для наложения хирургического шва на шейку для сохранения беременности.
Если аборт протекал с осложнениями, то это может «аукнуться» женщине неблагоприятным течением последующей желанной беременности, помимо рисков, указанных выше.
— Во-первых, у пациенток с воспалительными заболеваниями женских половых органов и спаечным процессом в малом тазу после осложненного аборта может наступить внематочная беременность. Это происходит потому, что маточные трубы в результате воспаления становятся извитыми, отечными, с перегибами из-за прилежащих спаек, движение яйцеклетки по ним затруднено.
— При попадании оплодотворенной яйцеклетки в полость матки с хроническим воспалением слизистой после аборта, она может неполноценно прикрепиться к стенке матки. Это приводит к замершей беременности или развитию кровотечения и отторжению беременности. Если же беременность прижилась и развивается дальше, то плацента, прикрепившаяся к неполноценной стенке матки, может быть тощей, не обеспечивать питательной функции, на УЗИ может быть описано маловодие или многоводие, отставание ребенка в росте.
— Если у женщины аборт осложнился перфорацией стенки матки, то теперь у нее имеет место рубец на матке. При беременности и родах некоторые рубцы на матке бывают несостоятельными (при этом редко, но случается разрыв матки по несостоятельному рубцу в поздних сроках беременности и в родах).
— Если при аборте расширение шейки матки проводилось травматично, то при следующей желанной беременности может проявиться недостаточность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). Это клинически проявляется признаками угрозы прерывания, преждевременным раскрытием шейки, может закончиться выкидышем. Иногда при беременности недостаточность шейки матки приходится корригировать наложением шва или постановкой разгрузочного пессария.
— Если пациентка с резус-отрицательной группой крови сделает аборт от резус-положительного партнера, то в ее организме при следующей беременности может возникнуть резус-несовместимость с будущим ребенком. Для профилактики этого осложнения резус-отрицательным женщинам при проведении аборта рекомендуется всегда вводить дозу антирезусного иммуноглобулина.
Аборты могут производиться только квалифицированными врачами акушерами-гинекологами в больницах или лицензированных клиниках, после обязательного ультразвукового исследования для установления срока беременности и исключения внематочной беременности. Ультразвуковое исследование малого таза перед абортом может проводиться трансабдоминально, то есть через брюшную стенку, и трансвагинально, когда специальный датчик вводится во влагалище. Подготовка к УЗИ малого таза включает подготовку мочевого пузыря, который должен быть полным.
С беременной пациенткой проводит встречу психолог. Беседу с женщиной, собирающейся прервать беременность осуществляет квалифицированный профессиональный консультант. Консультация медицинского психолога проводится по рекомендации врача и становится обязательной при обращении женщины за направлением на аборт.
Медицинский психолог принимает в Светленской РБ (п. Светлый, 34, каб. 37) с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. Записаться на прием можно через регистратуру (+73822469711)
Консультация производиться в начале «недели тишины», чтобы обеспечить женщине достаточный срок для рефлексии и принятия мотивированного решения. Важно осознание ее собственного отношения, которое сделает ее устойчивой по отношению к внешнему влиянию. Женщина расписывается в специальном бланке, что она прошла данную беседу. После этого через несколько дней она идет снова ко врачу с решением либо брать направление на аборт, либо вставать на учет по беременности. Очень важно выдержать временной промежуток («неделю тишины»), так как это позволяет эмоциям успокоиться, за это время можно через центр помощи уже получить определенную поддержку, возможна семейная консультация, беседа с отцом ребенка — словом все, что необходимо в данной ситуации.
Если женщина уверена, что хочет сделать аборт, ее попросят подписать форму согласия, и клиника назначит дату для аборта, но не раньше, чем через 3-7 дней. Пациентка можете изменить свое решение в любой момент до начала аборта.
Информацию социальных гарантиях и пособиях федерального и регионального уровня для беременных женщин и семей с детьми вы можете найти на сайте Департамента социальной защиты населения Томской области.
Также смотрите меры социальной поддержки многодетным и неполным семьям.
Телефон горячей линии Стоп-аборт: 8-800-100-44-55
Центр социальной поддержки населения Томского района: ссылка.
Благотворительный фонд «Право на детство» оказывает помощь несовершеннолетним матерям, мамам-выпускницам детских домов и молодым матерям, которые нуждаются в социальной и психологической поддержке. +7 (3822) 53 51 01
г. Томск, ул. Розы Люксембург, 19 | С понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 |
д. Воронино, ул. Центральная, 74 тел. 950-115 | Пн. с 09.00 до 15.00 (обед с 12.00 до 13.00) |
с. Итатка, ул. Гагарина, 1 Администрация, р. 959-323, 959-338 | Пн. с 09.00 до 12.30 (с.Итатка, Гагарина, 1) |
п. Рассвет, стр.11 р. 988-872 | Пн. с 11.30 до 15.00 |
п. Копылово, ул. Новая, д.13 р. 989-629 | Пн. с 12.00 до 17.00 |
с. Корнилово, ул. Гагарина, 29а р. 468-551 | Пн. с 08.30 до 16.30 |
с. Наумовка, ул. Советская, 7а р. 969-339 | Пн. с 09.00 до 12.30 |
Мы работаем для вас и хотим,
чтобы вы были здоровы!