634506, Томская обл., г. Томск п. Светлый, 34

svetl@mail.tomsknet.ru

В Томской области выявляемость онкозаболеваний увеличилась в два раза

В течение последних девяти лет доля выявляемости злокачественных новообразований увеличилась в два раза. Об этом сообщил начальник Департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров. Это стало возможным благодаря реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение».

«В 2022 году томские врачи обнаружили более 5 тысяч злокачественных новообразований, из которых 60 процентов выявлены на ранних стадиях. За последние пять лет выявляемость онкозаболеваний выросла на 11 процентов, за последние девять лет на 50. Благодаря ранней диагностике онкологических заболеваний, в регионе значительно увеличивается количество выздоравливающих пациентов. Этому способствует активная профилактическая работа, включающая, прежде всего, диспансеризацию населения, медицинские скрининги, профосмотры при трудоустройстве и в группах риска, а также оснащение медицинских организаций диагностическим оборудованием для проведения морфологических исследований, маммографами, аппаратами эндоскопической и ультразвуковой диагностики, современными КТ и МРТ-аппаратами. На сегодняшний день на учете в онкологическом диспансере состоит 31 тысяча человек, из которых 22 тысячи находятся в стадии ремиссии», — прокомментировал глава облздрава Роберт Фидаров.

Роберт Фидаров отметил, что в структуре общей заболеваемости в 2022 году преобладают рак кожи (14,4%), молочной железы (13%), колоректальный рак (13%), рак органов дыхания (10%), рак предстательной железы (9,4%), рак желудка (5,8%), рак крови (4,6%).

«Есть еще несколько цифр, говорящих об эффективности проводимого лечения нашими онкологами – это на 7,2% снижения одногодичной летальности у пациентов со злокачественными новообразованиями за последние пять лет. Также за последние пять лет увеличилась продолжительность жизни у пациентов с раковыми заболеваниями», — отметил Роберт Фидаров.

Также Роберт Фидаров сообщил, что в 2022 году в рамках регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение» в областной онкологический диспансер закуплено оборудование суммой 211 млн. рублей – это современное эндоскопическое оборудование для эндоскопического центра онкодиспансера, а также УЗИ аппарат и новый магнитно-резонансный томограф. В целом в течение последних четырех лет по нацпроекту «Здравоохранение» в онкологическую службу инвестировано более 1 млрд рублей.

Источник: Центр медицинской и фармацевтической информации (tabletka.online)

Поделиться ссылкой: