Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
В связи с увеличением туристических потоков завозные случаи малярии все чаще встречаются на территории Европы, в т. ч. в России.
Распространяется инфекция чаще всего посредством укуса насекомого (самки комара).
Укусы малярийных москитов отличаются от обычных комариных: кусаются они больнее, укушенное место отекает и зудит.
Профилактика малярии.
В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.
— Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, засетчивая дверные и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной репеллентной пропиткой (химические средства, отпугивающие комаров).
— Для защиты от комаров используются репелленты (аэрозоли, кремы, лосьоны).
-Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).
-Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса – используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).
Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.
Малярию часто путают с ОРЗ и поэтому не спешат обратиться к врачу после появления лихорадки. Поэтому если после поездки в тропики развилась простуда, лучше не медлить и обратиться к врачу, предупредив его, из какого региона вы вернулись.
При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.
источник ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» ТО
