Бессимптомные больные COVID-19 и контактные с ними лица могут оформить больничные листы дистанционно

Для этого необходимо позвонить в центр удаленного мониторинга Томской области по телефону 777-200.

«Больничные листы для пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией оформляются на основании положительного результата ПЦР-теста, который специалисты видят в медицинской информационной системе. Информация о контактных лицах поступает из управления Роспотребнадзора», — пояснила руководитель центра удаленного мониторинга Елена Тарануха.

Если состояние пациента за время больничного не ухудшилось, специалисты центра закрывают лист нетрудоспособности после получения отрицательного результата ПЦР-исследования. Если заболевшему потребовалась медицинская помощь, решение о закрытии больничного принимает врач после очного осмотра. Для проведения осмотра данные о пациенте передаются в поликлинику по месту фактического пребывания.

Такой алгоритм выписки больничных листов заработал в Томской области с ноября. За этот период специалистами оформлено 2 382 больничных листа.

Передать сведения о себе в Роспотребнадзор как о заболевшем или о контактном с заболевшим можно самостоятельно через сайт регионального центра медицинской и фармацевтической информации, заполнив необходимые сведения через онлайн-сервис для получивших положительный тест на COVID-19 (https://tabletka.online/covid19test/) или для контактных лиц. (https://tabletka.online/covid19contact/)

Поделиться ссылкой:

634506, Томская обл., г. Томск п. Светлый, 34

svetl@mail.tomsknet.ru