Почти 2 000 жителей Томской области прошли бесплатную реабилитацию после COVID-19

Поправить здоровье в томском НИИ курортологии и физиотерапии, а также в санаториях «Ключи» и «Космонавт» после перенесенной новой коронавирусной инфекции смогли 1 628 жителей Томской области. Еще 337 человек, переболевших COVID-19, стали участниками телемедицинской реабилитации, разработанной томскими врачами.

«У многих пациентов после заболевания еще долго сохраняются одышка, кашель, слабость. Комплексная реабилитация помогает восстановить функции органов дыхания и других систем организма, физическую активность, позволяет укрепить иммунитет», — отметила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам Наталия Метелёва.

В зависимости от состояния пациента реабилитационные мероприятия проходят в условиях стационара, амбулаторно или онлайн. Реабилитация проводится бесплатно, по полису ОМС.

Очная реабилитация предусматривает физиотерапевтические процедуры, дыхательную гимнастику, кардиотренировки, массаж, психологическую коррекцию. Программа онлайн-реабилитации разработана и реализуется томским НИИ курортологии и физиотерапии и департаментом здравоохранения Томской области совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники. В нее входят занятия лечебной физкультурой под контролем инструктора, а также работа с психологом, направленная на восстановление функций памяти и внимания. Тем пациентам, кто не может проходить занятия онлайн, сотрудники НИИ курортологии направляют видеоматериалы для самостоятельных занятий.

Получить направление на реабилитацию можно у терапевта в поликлинике по месту жительства, либо оставив заявку на сайте.

Поделиться ссылкой:

634506, Томская обл., г. Томск п. Светлый, 34

svetl@mail.tomsknet.ru