26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В 1987 году 26 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). 

Этот день символизирует решимость мирового сообщества усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества. 

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком. 

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей. 

Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Поделиться ссылкой:

634506, Томская обл., г. Томск п. Светлый, 34

svetl@mail.tomsknet.ru